破解台灣人英文老是學不好的四大迷思

學英文最恐怖的其實不是語言本身,而是大多數的學習者,都被自己害怕學語的心情所影響了,但這不能完全怪你,畢竟人的天性就是容易受到影響,但是只要我們把這些學語的困難點一一頗析來看,其實就不那麼恐怖了。這邊整理了台灣人常碰到問題,只要破解這四大迷思,就能讓你的學語歷程更順暢、更有效率。

迷思一、到國外才能學好英文 

許多人都會認為只要出國就能快速地學好語言,只能說這個真的是見仁見智,並不是每個人都適用,怎麼說呢?因為當一個人在一個全英文的環境下,他會為了生存而去學英文,依這樣的狀況來看,學英文的效率是好的沒錯。當然也有人出了國,卻依舊講不好英文的案例,也有百百種。像是常見的澳洲打工旅遊,也是台灣很受討論的熱門的議題,到了澳洲打工回來,還是不會說英文的也一堆。但其實環境只是作為學語的加分條件,主要的還是個人的意志力與決心,並不是到了國外這些東西就會瞬間被建造起來。因此,我們要懂一個觀念就是,當你有心想要去做的時候,在哪裡做根本不是重點,而是你下定好決心準備要行動了沒。

迷思二、英文考不好,是不是就沒救了

台灣的教育體系教學生以考試為目的地學習,這個觀念也深根植入我們的學語記憶中,但是這樣是不對的,語言存在的目的,並不是為了考試,所以我們怎麼能讓考試標準來評斷我們學語的潛能呢?也許過去你一直拿不到好的英文成績,但是不要氣餒,把分數當參考。你真正要放的重點是,要如何讓自己持續學習英文,這聽起來很簡單,卻能一下子打垮一半的學習者,因為容易半途而廢,不夠強烈的意志力與決心,無法將英文能力提升。畢竟語言是累積的,不要因為幾次的考試就受挫,而是找出自己想要學語的動機,這樣才能在這場長期的學語抗爭中,獲得最大的學習成效。

延伸閱讀:出國就能學好英文?張忠謀點出重點

迷思三、只要敢說就夠了,文法沒那麼重要

雖然說學語強調於能溝通就好,但是前提是你要讓別人,能夠聽懂你想要表達的意思,並不是單字拼拼湊湊就可以了。文法本來就是一個語言的根本,就像中文一樣,也會要求句子結構與單詞用法,建議學語的初學者,一定要先打好基本的文法基礎,這樣在對話時,才能更快速且正確地表達。還有普遍人會不小心犯了一個錯,就是「習慣性犯錯」,雖說英文對話上,都是屬於比較隨性,並不會講究很正確的文法用法,但是你不能因為這樣而不去精進自己的英文能力,因為你沒辦法從錯誤中學習,而是一直習慣用錯誤的方式去表達,這樣其實會讓往後更難調整與修正。

迷思四、學英文不要背,用理解的就好

有些人會強調學英文是不需要背的,而是用理解的就可以了,這樣的觀點並不是非常正確,因為語言的學習,並不會給你過多的時間去求理解,假設你又有學習語言的壓力,你真的有辦法一直去理解每個單字、單詞的用法嗎?其實,學英文只要透過耳濡目染,常常接觸,你便會自然而然地去理解這些單字與用法,不要一開始就強調要理解每個單字。舉例來說:英文閱讀一直是被大家推崇學英文的好方法,為什麼呢?因為透過閱讀,你會發現有些單字會不斷的重複出現,你便會自然而然地開始觀察,這個單字為什麼要這麼用呢,這個時當你思考過後,再去查字典找解答,這種方式能夠讓你記得更深刻,且能學到更實用的單字。因此在求理解英文之前,你必須要先能夠大量接觸英文,也許是有意識的背它也沒關係,但是不要花費掉太多時間或精力,去了解其中段落的一個單字,反倒是要閱讀更多英文文章,來學習那些常見、有印象的英文單字或用法。

以上這四個常見的迷思,是不是曾經困擾你很久呢?其實就算未來有許多個迷思,你也先別急著害怕,找出你害怕學語的點是什麼,並勇敢的去面對它,去了解學習的背後原因與目的,相信英文很快就能讓你得心應手了。

給自己一個學好英文的機會!Etalking真人線上即時互動學習,是一群熱愛英文的台灣人所創立,最能了解台灣人學習英文的痛點並且熱誠地幫助你。

上課時間彈性、地點不限,在家上課防疫之外還注重隱私,只有學生看得到老師,老師看不到學生。採用CEFR歐洲語言共同參考架構,英美加澳專業師資,讓你學習純正口音,課程主題趣味多元,更有商務英文組合課程,讓您結合工作專業技能,有效學習英語。

現在只要填寫以下問卷,就送您【Etalking好禮】,包括「線上一對一真人外師體驗課程」 及「 CEFR英語能力分析報告」,可以了解目前最有效率的英文學習方式是否適合自己,為您的未來規劃走出第一步:

    Q1 你跟英文的關係如何?
    親密愛人(工作生活都常常會用到)。熟悉的陌生人(工作生活偶爾接觸,但不太能應付)。分手後還是朋友(工作生活都沒機會用到,喜歡想提升)。恐怖情人(英語到用時方恨少,應付不來了)。

    Q2 跟英文有哪些代溝?
    單字比漢字還多文法比法文還難他說我不懂開口就卡痰

    Q3 為何想提升英文能力?
    希望在職場上的努力能得到加倍奉還國外的校園生活正在等待我打工不只是面對植物與動物,還能用流利英文接觸更多人擺脫跟團旅行的過往終身學習是我的座右銘

    Q4 您目前的職業是?
    職場奮戰中尋找戰場中碩博研究生大學新鮮人純情青春期(18+請勿對號入座)

    Share:

    Facebook
    Email
    Skype

    Leave a Comment

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。